江西福彩网
用车指南

人民币升值吹高中国资产 东风汽车改口想海外并购

作者:四川 来源:四川新闻 时间:2018-12-16

随着人民币升值呼声不断,各类企业所受影响也不尽相同。与不断吹高房价相比,汽车企业们则明显被壮了胆。东风汽车集团就是其中之一。2009年,东风汽车屡次表示无意海外并购,但4月14日东风汽车改了口。

东风汽车集团董事长徐平表示,人民币潜在升值,将有利于中国企业海外并购。东风汽车认识到这一机会,将密切留意并抓住机会。联想到2010年以前,无论上汽集团、吉利汽车、北汽集团如何进行海外并购,东风汽车集团均表示,无意于海外并购。如今徐平表态,无疑让人怀疑——东风汽车集团看中了谁?

不过无论如何,徐平至少谈到了一点———人民币升值趋势将为东风汽车撑腰。如果多数中国汽车企业均抱同样想法,或者2010年中国汽车海外并购行为会更多。

决定海外并购升温程度,可能有两点。

一是人民币升值速度。目前学术界有两种争论,即一次性升值到位、小幅渐近式升值。前者将导致升值幅度20%左右,一次解决三年到五年问题;后者则在未来数年内慢慢实现人民币升值。

如果是前一种即快速升值,显然汽车企业海外并购热情会变得更高;如果是后者,中国汽车企业可以更谨慎、有步伐地寻找海外并购机会。当然后者更有利于汽车企业并购行为,毕竟海外并购谈判周期很长,快速升值不利于压低价格。

二是,中国将出台扶持汽车业兼并重组相关规定。

左等右等,尽管相关汽车兼并重组扶持详细政策尚未出台,但鼓励方向已经明确——比如扶持有核心技术收购行为。

另外,作为中国第三大汽车集团,东风汽车集团显得有些保守,尤其在收购兼并上。第一,先与实力相近五大汽车集团比。2005年至2009年,北汽集团、长安汽车、东风汽车、一汽集团、上汽集团总分别为385.80万辆、471.58万辆、567.91万辆、620.72万辆、966.06万辆。但五大汽车集团有三家已有国内或海外兼并重组行为。北汽集团去年收购了瑞典萨博核心知识产权、长安汽车联姻中航汽车资产(吃下了哈飞汽车等)、上汽集团跨区域与南汽集团合作。第二,即使与实力相差甚远民营企业相比,东风汽车集团也显得过于保守。2009年至2010年几乎成为吉利汽车海外并购年,先收购了澳大利亚DSI自动变速器企业;2010年又以18亿美元成功收购了瑞典豪华车品牌——沃尔沃轿车公司100%股权,此举创下中国收购海外整车资产最高金额。想当初,福特汽车在1999年可是付出三倍多价格买下沃尔沃轿车公司

东风汽车集团其实不缺钱。以其在香港上市公司——东风汽车(0489HK)为例,帐面现金及现金等值约174亿元,比2008年底增加了72亿元。

接下来,我们等着看东风汽车集团看中哪家海外美女了!

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章