江西福彩网
用车指南

北京车展20年,谁成就了谁?

作者:卢松松 来源:万站群系统 时间:2018-11-26

中国汽车成为世界最大产销国之后,今年北京车展将成为一个展示车坛风云变幻崭新舞台,不仅是国内汽车发展历史和现状一次总检阅,而且必将显示中国汽车光辉前景,同时,这也是北京车展自身走向世界、跻身国际化重要车展机遇。

从1990年开始,北京车展迄今已经举办了十届展览,经历了20年发展历程,这一时期是中国汽车快速成长阶段,从北京车展角度来审视中国汽车发展不仅可行而且有意思。正像它历届越来越专业越来越庞大进程,中国汽车也走了一条快速崛起不断壮大道路,数字说明一切:1990年北京车展首创,当年只有不足400个参展商,200多款车型(含摩托车),场地面积仅为两万平方米,参观人数为10万人次;而2008年北京车展参展商数已达2100多家,展出车型近千款,场地面积为18万平方米,参观人数更是跃升到了68万人次之多。相应,中国汽车自1990年起产量突破50万辆,两年后突破百万辆,三年后突破150万辆,2000年产销双超200万辆,之后每年都以百万辆之多增长跃进,至今已经有1300万辆产,成为事实上世界最大汽车消费市场和制造国家。

到底是北京车展激发了中国汽车增长,还是中国汽车井喷成就了北京车展?显然不能用单向思维来考虑两者关系,尽管我们必须要承认北京车展受惠于中国汽车快速发展方面更多。

随着中国汽车强势崛起,国内车市暴涨,人们对于汽车需求不仅限于购买,还包括许多精神文化方面需求,车展就是其中一种承载汽车文化、传达消费信息、展示产业和市场格局平台形式。北京车展举办不仅顺应了国内汽车发展形势,具有高瞻远瞩眼光,而且也把自身打造成了全球举足轻重国际车展之一。就像当年中国汽车不入流一样,北京车展也曾经被指斥为“地摊”、“骡马市”,今天这一尴尬低水平运作已经彻底没有了,代之以一个崭新、高品质、国际化、站在时代前沿新车展,而且必须有这样一个高水准国际车展才能与中国这样汽车大国地位相契合。

过去我们说世界上有五大最牛逼车展,比如法兰克福、日内瓦、巴黎、东京、北美,除了日内瓦没有地方汽车工业支撑外,其他都以本国本地区发达汽车制造业作为支持,如今美国车业因为破产深陷困境,日本车业受到金融危机牵连以及最近丰田召回事件打击而走向下坡路,大伤元气,其他如德国和法国也受到全球经济形势拖累而不同程度减缓了发展速度,因此,中国北京车展有望藉此登堂入室取而代之其中一员。至于原因,就在于过去被看好中国汽车发展潜力已经释放出来,无论从产业制造还是从市场消费来说,中国都将在全球车业中扮演重要角色,甚至有领衔和主导世界趋势。从这个角度来看,不仅中国汽车,而且中国车展还没有达到它巅峰时刻。如果发展到了一定阶段,即使中国汽车生产和消费不是世界第一,我们仍然可以在国际车展中谋得一席,原因就在于中国市场战略地位重要性。

从国内形势来看,北京车展虽然不是最早举办车展,但是已经成为国内最大汽车展览会了。其实,创始于1985年上海车展与新时期以来中国汽车发展有着很大联系,特别是产业方面体现,加之上海独特汽车制造优势,经济地位,本来是有希望成为国内最大,不过因为北京政治地域原因,使得北京车展后来居上,其风向标作用更加明显。

虽然北京也有自己汽车制造产业,不过想依赖它成就一个国际展会还不够。现在国际上趋势已经非常明白,并非只有汽车经济发达城市才能出现大汽车展会,比如内内瓦,而是看它所在国家或者地区汽车发展情况,看它在国际上影响力和知名度,特别是能否代表一个国家或者地区。一个国际车展孕育单凭借本地汽车业来支撑并不能长久,而且它要引领国际汽车发展潮流,就要具有国际化胸怀和眼光,吸引国际上汽车参展商来参与,从这里向世界呈现全球汽车发展潮流和未来趋势,这才是最重要

中国汽车在量上已经有了突破,但在质上还有很长路要走,这正反映了北京车展一些问题,国外车展笔者没有出去看过,但差距肯定是有。所以接下来我们要在保数量基础上追求质量,比如国内汽车产业结构调整和升级,国内汽车自主创新问题,未来汽车发展战略问题,以及国内汽车发展总体政策和具体到制造商、消费者、交通安全管理等方方面面,我们与欧美日差距还是很大。认识到这一点,我们就不能盲目乐观。20年来,北京车展发展与中国汽车发展基本是步调一致,但都有待内在提高,不能仅仅停留在表面数字上。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章