江西福彩网
用车指南

要扶起沃尔沃 首要问题不是整合 专访IBM咨询汽车行业资深顾问张兆钧

作者:卢松松 来源:官网 时间:2018-12-08

盖世汽车网:吉利收购沃尔沃,真是想花大力气把它盘活吗?

张兆钧:中国汽车公司,收购一个这样公司,坦白说,是十分吃力一件事。两家公司结合,实在算不上是强强结合,反而像是国内汽车厂,想要这个高端品牌产品技术和带来品牌提升效益。因为在目前,高端汽车制造技术,是有钱也买不到,而沃尔沃今天情形,对国内汽车厂而言,就像是天上掉下来馅饼,当然要极力争取。

因此,从较务实角度来看,解决沃尔沃财务问题,也许只要撑过短期,等技术和品牌效应产生后,沃尔沃生存问题,似乎不一定是国内汽车厂关心问题了。

当然,如果能有方法,同时也把这家公司扶起来,那也是额外收获。

盖世汽车网:沃尔沃问题其实是出在哪?吉利应该怎么把这个品牌扶起来?

张兆钧:财务状况不好,只是一个表象,沃尔沃骨子里真正问题,还是在全球行销能力薄弱上面。这个点不去解决,再多资金投进去,问题都解决不了。所以,整合其实不是最要紧事,最要紧,是怎么把车在国际上卖好,而这一点,恰好是中国汽车公司最缺乏能力。

要扶起沃尔沃,我看法是要分成几个阶段,整合是第二阶段,救起这家公司销售量,才是首要问题。

而救起沃尔沃销售,又可以分成两个面向,一个是把沃尔沃在中国市场撑起来,另一个是高薪聘请有国际行销管理经验高级人才来坐镇沃尔沃。

这里面,国内销售量打开,一样也要外求,以目前公司来看,在国内销售高级车,并不是他们专长,也没有足够经验。由于中国市场够大,因此如果能够快速在国内把量铺开去,那么局面就能得到缓解,为国际销售人,争取到一个布局时间和发展资源。

那么,解决沃尔沃初步问题路径,就很清楚了:

1. 寻找一个国内销售高级车强力团队,主持沃尔沃在中国市场快速销售发展。

2. 寻找一个国际上全球行销管理专家带领沃尔沃,同时进行组织再造,重新建立新全球销售团队和体系,如同以前日产一样。

3. 选出年青精英,对上述两个团队进行学习和辅助工作,以培育自己班底,建立可长可久梯队制度。

在沃尔沃销售能力上升,财务稳健后,再来谈两家公司整合,恐怕才是最好时机。而在这以前,国内汽车公司,应该要放手让两个团队去运作,尽量少介入,因为论起这两方面能力,从来就不是现在这个领导班子专长,硬要插进去,摆明了自己是主人,只会坏事。

当然,这不是短时间可以完成,而且人才难寻,在花了大笔钱买了公司后,国内汽车公司,还舍不舍得花大钱挖人和进行人才投资,这是考验领导人智慧事。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章