江西福彩网
用车指南

吉利能让沃尔沃品牌增值的可能 专访IHS Global Insight公司亚太区汽车整车高级分析师曾志凌

作者:四川 来源:万站群系统 时间:2018-12-12


IHS Global Insight公司亚太区汽车整车高级分析师曾志凌

盖世汽车网:吉利已就收购沃尔沃轿车签署正式协议,您怎么看这桩交易?

曾志凌:收购合同中18亿美元是不贵,但这只相当于一个“首付”,后面还有很多“坑”需要吉利填,包括清偿一些债务,解决养老金问题等等。这个交易划算与否,要等到吉利全盘接手,所有费用加在一起才算是最终购买价格。因此接下来吉利可能要面临更大考验。

盖世汽车网:要使沃尔沃这个亏损品牌焕发新生,吉利是否应该对其做大刀阔斧改革?

曾志凌:在刚接手一两年里,吉利对沃尔沃做大改革可能性很小。吉利没有经营豪华车品牌经验,不可能对其原有构架进行大规模调整,如果那么做,风险很大。塔塔收购捷豹路虎特点就是保持原有团队,尽量保持稳定经营状态,主要通过成本控制等手段进行整合。现在看来,这个方法还是有成效

盖世汽车网:吉利应该怎么通过成功控制手段整合沃尔沃?把更多新生产项目转移到中国吗?

曾志凌:应该是在中国为沃尔沃找到更多增长点。沃尔沃全球去年产量才33万辆左右(和吉利差不多),要降低成本,这个量还不够大。吉利意图是在短时间内让沃尔沃把全球扩大一倍,而这个增量将几乎完全出在中国市场,因为中国市场正处于上升时期,特别是豪华品牌。奥迪全球最大海外市场就是在中国。沃尔沃机会也是在这里。

盖世汽车网:福特没能运营好沃尔沃,吉利能吗?

曾志凌:福特本身是一个运营成本很高公司,去接管另一个运营成本更高公司,并没有优势。而吉利就不一样了!如果吉利可以把沃尔沃在中国生产抓起来,在中国市场产能达到20万,那么它在中国本地化供应就没有问题,全球零部件采购成本就可大为降低。只要沃尔沃保持欧美业务不下滑,它成本也能显著下降。

沃尔沃不断亏损,但又要不断地投钱进去做研发,要不断扩大经销网络,这个资金投入是相当大。福特没有能力为其提供,沃尔沃面临资金链断裂问题。没有资金进入,生产、研发都没有办法循环起来,这个是最大问题。现在吉利接手也要面临这个问题。接下来就要看吉利能不能尽快通过中国这个市场让沃尔沃减少“失血”,并尽快恢复“造血”功能。

盖世汽车网:能否举例说明沃尔沃因为资金链问题而出现过什么具体问题?

曾志凌:新产品开发上曾出现一些问题。沃尔沃本来有S40、S60、S80,沃尔沃之前选择放弃S60,只剩S40和S80主打,所以产品系出现短缺。现在S60即将重返市场,还有可能进一步开发S100。从产品线上看还是在完善中

盖世汽车网:吉利以后会不会在沃尔沃平台上开发新车型?

曾志凌:这个可能性短期内很小,因为它现在要做是保持沃尔沃产品、品牌和技术完整性。如果盲目去沃尔沃平台上去开发太多便宜车,这对沃尔沃不是一件好事。

沃尔沃这个品牌应该会是单独存在。吉利要做是在品牌形象等方面,尽量切分沃尔沃和它原有中低端品牌,而不是把他们拉得太近。吉利并购这个品牌不是让它贬值,而是希望它升值。

盖世汽车网:吉利通过收购并延用沃尔沃品牌来促进其发展,与上汽(包括其重组南汽)通过收购罗孚和名爵资产打造,哪种方式效果更好?

曾志凌:目前还很难说。吉利难度更大,但如果它能盘活沃尔沃,会比上汽进行收购意义大。罗孚和名爵被收购前业务就结束了,被收购后基本在中国本地化,在国际市场上已经没有太大影响力。而沃尔沃仍是一个有活力品牌,在欧美还是享有一定知名度。这是这两个收购根本上不一致。

盖世汽车网:吉利收购沃尔沃是否可能重蹈上汽、双龙覆辙?

曾志凌:上汽收购双龙之所以失败,其原因之一就是碰到了强悍韩国工会组织。从欧洲和韩国文化差异和它们工会完全不同风格来看,沃尔沃出现双龙这种现象可能性会小一些。韩国工会是宁为玉碎不为瓦全,要拼个鱼死网破,手段都很激进。而欧洲工会是一种更加民主政治性团体,讲究妥协和谈判。在收购之前沃尔沃工会还一直在反对,想为自己拿到更多筹码,而一旦发现事情已不可逆转时,妥协性就比韩国工会强,在最后一刻转而表态支持并购 而不是要和公司一起同归于尽。沃尔沃工会目前来看比双龙工会更有建设性。因此吉利胜算也相对大些。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章