江西福彩网
用车指南

汽车业应该适度国退民进

作者:卢松松 来源:四川新闻 时间:2018-12-12

什么是最应该实行国有体制行业?国家主管部门曾经明确汽车等9大行业,国有资本要保持较强控制力。之所以这样做理由是:国有经济要对“关系国家安全和国民经济命脉重要行业和关键领域”保持控制力。

但是,汽车行业真关乎到国民经济安全和命脉吗?

看看美国二战时期状况就可知道,面临着战争时期美国国家利益需要,美国汽车公司无一例外地都全力投入到了战争支持者行列,但是通用也好,福特也好,都是非国有私有企业。

难道中国民族企业会不如美国那些企业吗?答案当然是绝对否定。

因此,如果说汽车行业关乎到国家安全话,国有化并不具有非常充足理由。

但是,提出国退民进观点绝不仅仅是上述原因。

汽车在当今社会已经成为一种社会大众消费品,特别是当汽车社会到来时候,汽车已经成为全社会每一个家庭、每一个民众必不可少消费品。汽车行业也已经成为越来越竞争充分行业。

这样充满了竞争一个行业,却是具有被国有资本高度垄断行业。中央国有、地方国有资本在中国汽车行业中拥有举足轻重地方,并占领着巨大市场份额。

这样一种状况,显然让国有汽车企业管理层面临着行政与商业双重目标困扰。

一方面,国有企业必须面对市场和消费者需求,一方面,国有企业还需要面对国有主管部门指导和管理。

面对市场国有企业管理层,扮演是职业经理人角色,他们需要制定贴近市场产品策略与企业发展规划;面对上级主管部门国有企业,则需要完成上级下达指导性政策目标,他们需要向上级交出更加符合上级要求企业发展目标和规划。

其中困扰是,两个目标往往并不完全一致,甚至有冲突。特别是国有企业主要领导人仍然是中国行政官员系统中一员,他们个人职业规划并不一定被锁定在汽车行业,他们仍然会随着行政官员调整,有可能从汽车企业领导职位上被调整到其它行政部门。而这样例子确实是屡见不鲜。

当汽车企业领导人不能确定自己会长期在目前汽车企业中做下去时候,他们一般反映是会将行政目标放在第一位,将短期或然任期目标放在第一位。而将企业发展市场目标或者长期目标放在第二位。

改革开放初期中国政府决定实施政企分开道理也就在于这样考虑,但是目前汽车企业这样国有体制明显会束缚住汽车管理层手脚。

而由于汽车企业国有企业存在,政府在政策支持、资源倾斜上也会大费周章,从而造成所有包括国有、民营在内汽车企业并不能公平竞争,非公平竞争结果,就是造成国有企业市场竞争力欠缺效率,国有资本保值增值能力减弱。

而为了提升整体中国汽车产业竞争力,也需要将国有和民营一视同仁,作为整个中国汽车产业中不可或缺一分子来公平对待。

比如,吉利收购沃尔沃代表不仅仅是吉利一家汽车企业,它代表是整个中国汽车产业整体突破和提升。

最后,汽车企业发展资金缺口也需要民间资本介入。汽车企业发展,特别是新能源汽车转型,不仅仅是技术、人才、战略比拼,其背后是资金较量,而拥有大量闲置资金民间资本正是提供这种资金支持巨大后援。通过资本市场、通过产业基金、通过战略投资者等多种形式吸引更多民间资本进入国有汽车企业,从而实现一种多种资本来源基础上多元管理。

这样,国有企业才能更有效率、更有发展前景、具有更强竞争力。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 盖世汽车网总裁陈文凯:建言如何蛇吞象 ...